2012年 06月 17日
梅漬けます。 |
にちにち日記をご覧いただき
ありがとうございます。
梅の季節になりました。
昨日から50キロの梅を漬ける準備をはじめました。
きれいな緑の梅・・・
まずは、
水の中に入れます。
次に、
傷のある梅とない梅に分けていきます。
ざるの中の梅達は漬けれない梅・・・
これはこれで、うめ醤油にしたり、梅みそにしたり
捨てることなく使うんですけど。
ここからが、一番根気のいる作業。
ひとつひとつ、ヘタを取っていくのです。
ポロっととれるへたもあれば
なかなかうまくとれないヘタもあり
梅も個性いっぱいです。
20キロは梅ジュース。
30キロは梅干しにします。
2瓶は梅酒に。
梅干しはまだまだ沢山の作業があります。
毎日様子を見ながら、これからの作業日程が決まるのですが、
お天気とも相談しなくてはいけません。
晴れた日に、三日三晩干すのですが、
雨との戦いです。
梅の時期に雨が降るから、“梅雨”というのだと
中国では言われているのだとか・・・
仕方のないことですが、雨は厳禁!
大変です・・・。
そうして作った梅干しは
皆さんのモーニングのおむすびの中や
ランチメニューの
豚の梅肉はさみ揚げの中などに使われています。
まだまだ梅干しができるまでは時間がかりますが、
楽しい作業でもあります。
この時期だからこそ、手間がかかるけど楽しめる。
手をかけるとなんでも、美味しくなりますよ。
今年も美味しい梅干しになりますように・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
katakata 展
2012.6.23~6.30
作家在廊 23日
てぬぐいやランチョンマット
うちわやプチバッグ
そして日傘も。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ガーデンカフェ 日日
〒746-0034
山口県周南市富田1丁目3-18
TEL/FAX (0834)63-8738
E-MAIL nichinichi@ccsnet.ne.jp
ありがとうございます。
梅の季節になりました。
昨日から50キロの梅を漬ける準備をはじめました。
きれいな緑の梅・・・
まずは、
水の中に入れます。
次に、
傷のある梅とない梅に分けていきます。
ざるの中の梅達は漬けれない梅・・・
これはこれで、うめ醤油にしたり、梅みそにしたり
捨てることなく使うんですけど。
ここからが、一番根気のいる作業。
ひとつひとつ、ヘタを取っていくのです。
ポロっととれるへたもあれば
なかなかうまくとれないヘタもあり
梅も個性いっぱいです。
20キロは梅ジュース。
30キロは梅干しにします。
2瓶は梅酒に。
梅干しはまだまだ沢山の作業があります。
毎日様子を見ながら、これからの作業日程が決まるのですが、
お天気とも相談しなくてはいけません。
晴れた日に、三日三晩干すのですが、
雨との戦いです。
梅の時期に雨が降るから、“梅雨”というのだと
中国では言われているのだとか・・・
仕方のないことですが、雨は厳禁!
大変です・・・。
そうして作った梅干しは
皆さんのモーニングのおむすびの中や
ランチメニューの
豚の梅肉はさみ揚げの中などに使われています。
まだまだ梅干しができるまでは時間がかりますが、
楽しい作業でもあります。
この時期だからこそ、手間がかかるけど楽しめる。
手をかけるとなんでも、美味しくなりますよ。
今年も美味しい梅干しになりますように・・・・
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katakata 展
2012.6.23~6.30
作家在廊 23日
てぬぐいやランチョンマット
うちわやプチバッグ
そして日傘も。
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ガーデンカフェ 日日
〒746-0034
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by nichinichi-kusaka
| 2012-06-17 15:48
| 日々のこと